После того как вы установите все элементы схемы и произвели их соединение, у Вас должно получится что-то похожее на рис.5 (Абсолютное совпадение порядковых номеров элементов не потребуется).

 

 

                        Рис. 5.

 

            Для удобства дадим нескольким из узлов имена. Для этого необходимо 1) Кликнуть подряд два раза на узел; 2) В появившемся окне ввести имя узла; 3) Нажать кнопку ОК; {так как это показано на рис. 6.}

 

 

 

                                                           Рис. 6.

 

            Для примера в левой части Рис. 6. уже обозначен другой узел “Ub”. На самом деле обозначать узлы необходимо лишь для наглядности, поскольку у каждого узла уже есть свой номер, который MICRO-CAP автоматически присваивает каждому из узлов (на рис. 6. этот номер расположен в списке и равен 1). Для того чтобы увидеть все номера узлов необходимо нажать на клавишу Node numbers см. Рис 7.

 

Рис. 7.

 

            Теперь, почти все готово. Только у данной схемы есть одно НО!  Дело в том, что как вы знаете, во все автогенераторы начинают генерить за счет усиления собственных шумов транзисторов, которые есть в любом из полупроводников (конечно, еще в генераторе должны выполняться условия баланса фаз (БФ) и амплитуд (БФ)). Однако данная схема, (в которой, кстати, условие БА и БФ выполняются) требует более серьезной встряски. Так реальный макет данной схемы прекрасно запускался и выдавал положенные ему импульсы “как швейцарские часики”. Однако модель данной схемы генерить откажется (хотя при других номиналах элементов R и С, колебания все-таки наступали). Поэтому для создания необходимой “встряски” Мы пойдем на хитрость, создав ее искусственным путем.  

 

                                   Рис. 8.

 

            Для этого в самом низу переключимся с активной закладки Page 1 (см. рис.8) на неактивную в данный момент Text. Далее в рабочем поле ( а оно, если вы установили седьмую версию MICRO-CAP должно быть абсолютно пустым) необходимо ввести:

                                                                                                          .IC V(Uout)=3.14

            Это будет означать, что в начальный момент потенциал точки Uout будет равен 3.14 Вольт.

После этого можно переключиться обратно на страницу Page 1.

            Теперь со схемой покончено, и можно переходить к анализу переходных процессов. Для этого в меню необходимо выбрать: Аnalysis -> Transient

            При этом появится меню (Рис. 9.) в котором необходимо указать следующие параметры:

 

                                                                                  Рис. 9.

           

В первую очередь нас будут интересовать (показано пронумерованными стрелочками)

 

1) Time Range – время (в секундах) в течении которого будет анализироваться переходной процесс.

{В нашем случае установлено 10 секунд}

Столбцы:

2) В данном столбце указывается, на каком графике необходимо строить данную зависимость. (Пример: пусть необходимо построить три зависимости. Если в столбце будет указано 1  1  1 то все три зависимости будут построены на одном графике; если 1  2  3 то каждая из трех зависимостей будет построена на своем графике)

3) В данном столбце указывается, что будет отложено по ости Х. {в нашем случае это время, поэтому как для первой зависимости, так и для второй необходимо указать букву T}

4) В данном столбце указывается, что будет отложено по оси Y. {В нашем случае это две зависимости а) напряжение на коллекторе транзистора Q2: v(Uout) б) напряжение на базе транзистора Q2: v(Ub)}

 

    (Примечание: Существует несколько способов записи: v(Uout) – напряжение между помеченной нами точкой и землей, v(1) – напряжение между точкой 1 (она же Uout – см. выше). Кроме того можно задавать напряжением между двумя точками. Например v(1,3) – напряжение между 1 и 3 точками).

 

5) В данном столбце указывается масштаб оси X: или какой именно временной отрезок необходимо построить на графике в формате [Tmax, Tmin]. {В нашем случае мы хотим увидеть промежуток от 8 до 10 сек}

6) В данном столбце указывается масштаб оси Y, в формате [Ymax, Ymin, razb] где razb соответствует интервалам разбиения.

            После того как таблица Рис. 9. заполнена, можно начать моделирование. Для этого необходимо нажать кнопку Run. При этом на экране появятся две зависимости, показанные на рис.10.

 

 

Рис. 10.

 

 

 

<- Назад   Главная   Вперед ->

Hosted by uCoz